Prüfungen

Im Sprachbereich und der beruflichen Bildung bietet Ihnen der Landesverband der Volkshochschulen des Saarlandes e.V. die Möglichkeit, eine Vielzahl von anerkannten Zertifikaten zu erwerben. Wir sind Lizenzpartner europaweit/weltweit anerkannter Zertifikatsanbieter.

Der Gemeinsame europäische Referenzrahmen für Sprachen (GER) ist die Grundlage für alle Sprachprüfungen.
Mit der Aussage lernen, lehren, beurteilen legt der Europarat eine umfangreiche Empfehlung für Sprachenlernende und -lehrende vor, die den Spracherwerb, die Sprachanwendung und die Sprachkompetenz von Lernenden bedarfsorientiert, transparent und vergleichbar machen soll. Sprachtests werden in sechs Schwierigkeitsstufen unterteilt, um die Angebote von unterschiedlichen Anbietern vergleichbar zu machen.

Hier ein Überblick zu den sechs (...)

Die Sprachprüfungen

Zertifikate des Goethe-Institutes

Das Goethe-Institut ist eine weltweit tätige Organisation, die im Auftrag der Bundesrepublik Deutschland die Pflege der deutschen Sprache und die internationale kulturelle Zusammenarbeit fördert. Mit (...) weiter

telc Sprachenzertifikate

Sie haben gerade einen VHS-Sprachkurs belegt? Oder Sie lernen schon seit einiger Zeit eine Fremdsprache? Egal, ob für Beruf, Schule, Studium oder für den Urlaub - zeigen Sie schwarz auf weiß, was (...) weiter

Cambridge English Language Assessment

Alle Cambridge Prüfungen werden in Großbritannien und weltweit in autorisierten Prüfungszentren abgenommen und von Hochschulen, Arbeitgebern und Bildungsbehörden geschätzt und als (...) weiter

DELF - Diplôme d'Etudes en langue française

Das DELF-DALF-Programm (Diplôme d'Etudes en langue française - Diplôme approfondi de langue française) beschreibt ein Zertifizierungsprogramm für die Französische Sprache, bestehend aus sechs vollkommen (...) weiter

DELE - Diplomas de Español como Lengua Extranjera

Die Diplomas de Español como Lengua Extranjera (DELE) sind offizielle Zertifikate zum Nachweis spanischer Sprachkenntnisse, die das Instituto Cervantes im Namen des spanischen Ministeriums für Erziehung (...) weiter

Die berufsbezogenen Prüfungen

Xpert - Berufliche Kompetenz mit Zertifikat

Xpert steht für ein standardisiertes und qualitätsgesichertes System der deutschen Volkshochschulen zur Zertifizierung von fachlichen Kompetenzen in der beruflichen Weiterbildung.

Seit Anfang (...)

Berufsbezogene Sprachprüfungen

Berufsbezogene Sprachprüfungen bieten wir in den Niveaustufen A2, B1 und B2 an. Detaillierte Informationen finden Sie in unserem Angebot der telc Sprachenzertifikate.

1. Fortbildungen

1. Verband der Volkshochschulen