Über uns

Der Verband der Volkshochschulen des Saarlandes wurde vor über 50 Jahren als eingetragener Verein gegründet. Seitdem gelten alle Aktivitäten konsequent dem einen Ziel: das flächendeckende Angebot umfassender Bildung für die gesamte Bevölkerung im Saarland zu etablieren und die Qualität der Angebote permanent zu steigern.

Heute nehmen jährlich über 120.000 Teilnehmer an mehr als 9.000 Veranstaltungen der sechzehn Volkshochschulen im Saarland teil. Dieser Zuspruch motiviert uns, das Angebot der Volkshochschulen auch weiterhin attraktiv zu gestalten.

Satzung und Geschäftsbericht

Geschäftsbericht des Verbandes 2015 (ca. 889 KB)

Geschäftsbericht des Verbandes 2014 (ca. 2 MB)

Satzung des Verbandes (ca. 99 KB)

Geschichte des Verbandes

Am Samstag, 02. Mai 1959, gründeten Vertreter von zwölf saarländischen Volkshochschulen im Kreisständehaus in Saarbrücken den Verband der Volkshochschulen des Saarlandes e.V. als Landesverband "zur Wahrung gemeinsame Interessen und zur Förderung gemeinsamer Ziele". Mehr zur Verbandsgründung und ihrer Vorgeschichte enthält der nachfolgende Artikel.

Geschichte des Verbandes (ca. 19 KB)

Standortbestimmung der Volkshochschulen

"Die Volkshochschule: Bildung in öffentlicher Verantwortung"

"Die Volkshochschule - Bildung in öffentlicher Verantwortung" ist der Titel der neuen Standortbestimmung, die auf dem XIII. Deutschen Volkshochschultag im Mai 2011 in Berlin erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt wurde.Die Langfassung in Buchform kann gegen eine Schutzgebühr von 5 Euro beim Deutschen Volkshochschul-Verband (info@dvv-vhs.de) bestellt werden. Nachfolgend finden Sie Downloads der entsprechenden Versionen.

Standortbestimmung VHS 2011 (ca. 211 KB)

Standortbestimmung VHS 2011 Kurzfassung Englisch (ca. 31 KB)

Standortbestimmung VHS 2011 Kurzfassung Deutsch (ca. 2 MB)

1. Fortbildungen